autel (maître-autel)

Autel

Église de la Nativité-de-Marie

Choeur

Bois : taillé, peint (polychrome), doré

Saint Paul de Tarse, saint Pierre apôtre

Description de l'iconographie

De chaque côté sont placées les statues de saint Pierre, à gauche, et saint Paul, à droite. Le tabernacle est surmonté d'un tambour décoré de miroirs. Au centre, sous un baldaquin, est exposé le crucifix, encadré de deux colonnettes et de deux volutes latérales. Au-dessus dans un médaillon le coeur enflammé est accompagné de têtes d'anges ailées.

1er quart 18e siècle, 19e siècle

1718, 1723, 1725

Description historique

Le prix-fait du retable date du 31 juillet 1718 : il est réalisé pour 480 livres par Barthélémy et Jean Jacquet, maîtres sculpteurs de la vallée d'Ossula dans le duché de Milan. En 1723-1725 la dorure est confiée à un artiste également italien, Luca Reinerio. Le retable a été entièrement remanié lors d'une restauration de 1940. La description du prix-fait de la dorure est en effet assez précise et donne une idée de la composition originale de l'ensemble (quatre colonnes, pots à feu, trois statues dont celles de saint Pierre et saint Paul encore en place et une de la Vierge, figure de Dieu le Père dans les nuées, chérubins, colombe du Saint-Esprit). L'église de Nancy-sur-Cluses a été construite au début du 18e siècle (1708-1714). La chapelle qu'elle remplaçait, élevée en 1514, était devenue trop petite pour la paroisse (rendue autonome en 1694).

Arrêté n°76-1650.

Référence(s) de publication(s)

MAISTRE Gilbert, Nancy-Romme-sur-Cluses, p. 34 ; MAISTRE Chantal et Gilbert, L'émigration marchande savoyarde aux XVIIe-XVIIIe siècles : l'exemple de Nancy-sur-Cluses, dans Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne, tome 94, 1986, p. 218-219 ; ROULIER Fernand, Eglises et chapelles baroques, tome 2, 2002, p. 159-163.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0710.

DOM ; Cliché base CAOA : 2_PM_0966.