tableau : La Crucifixion

Tableau : La Crucifixion

Bourgogne-Franche-Comté ; Haute-Saône (70) ; Combeaufontaine ; église de l'Assomption

Anciennement région de : Franche-Comté

Église de l'Assomption

Toile (support) : peinture à l'huile

Description de l'iconographie

La scène représente le Christ expirant, le ciel s'obscurcit brutalement tandis que le rocher du Golgotha se fracture. Au pied de la croix, on paerçoit, dans une lueur dramatique, la Vierge effondrée de douleur dans les bras de saint Jean, au croisement des regards du centurion commandant le détachement romain au Calvaire et du soldat Longin portant encore la lance avec laquelle il a percé le flanc du Christ. (Langrognet, 2014)

Description historique

L'église de Combeaufontaine conserve une petite toile anonyme de la Crucifixion dont le traitement iconographique a retenu l'attention de la Commission départementale des objets mobiliers. On ignore malheureusement sa provenance.

Langrognet, Jean-Louis, Objets mobiliers de Haute-Saône protégés au titre des Monuments historiques en 2010, in Haute-Saône Salsa n°92, janvier-avril 2014