autels de la Vierge et de Saint-Joseph et leurs retables

Autel (2), retable (2)

Église Saint-Jean-Baptiste

Chapelles nord et sud

Marbrerie, sculpture

Marbre : taillé, stuc

Description matérielle

Deux autels et retables identiques de style néo-classique. Sur le retable, une niche cintrée abritant une statue, surmontée de cinq têtes d'angelots et encadrée de deux colonnes jumelées. Des chapiteaux corinthiens supportent un entablement orné de têtes d'angelots sous une frise dentelée. Il est surmonté d'un fronton triangulaire décoré de modillons rampants. Le tabernacle est en forme de temple et flanqué de pilastres cannelés.

Indexation iconographique normalisée

Étoile, Triangle trinitaire, Bon Pasteur, Sacré-Coeur, coeur, couronne : fleur, sainte Anne, Vierge, saint Marc l'Evangéliste, saint Jean-Baptiste, saint

Description de l'iconographie

Le fronton du retable est agrémenté en son centre d'une étoile rayonnante sur le retable de la Vierge et d'un Triangle divin sur le retable de Saint-Joseph. La porte du tabernacle de la Vierge est ornée du Bon Pasteur, celle de Saint-Joseph est ornée du Sacré-Coeur. L'autel de la Vierge est agrémenté en son centre de deux coeurs enflammés dans une demi-couronne de fleurs, aux extrémités se trouvent des bas-reliefs de sainte Anne et de la Vierge entre des pilastres cannelés. L'autel de Saint-Joseph est décoré de trois niches encadrées par des pilastres cannelés abritant saint Marc, saint Jean-Baptiste et un autre saint en demi-ronde bosse.

L = 210 ; pr = 70

Arrêté n°88-1028.

Liste des objets mobiliers inscrits du Rhône, Conservation des antiquités et objets d'art du département du Rhône et de la métropole de Lyon, 2016.

DOM, cliché CAOA 69.88.5.3 et 1