peintures monumentales

Peinture monumentale

Auvergne-Rhône-Alpes ; Rhône (69) ; Saint-Igny-de-Vers ; église Saint-Jean-Baptiste

Thizy-les-Bourgs

Église Saint-Jean-Baptiste

Enduit (support) : peinture à la chaux

Indexation iconographique normalisée

Tête : ange, aile, draperie, fruit, armoiries, ciel : nuage, Saint-Esprit : colombe, fleur de lys, vase, bouquet : fleur

Description de l'iconographie

Sur les murs nord et sud entre les baies du transept, représentation de têtes d'anges ailées encadrées de draperies sur lesquelles reposent des fruits. Au-dessus de ces têtes ailées, des armoiries encadrées de motifs végétaux. Juste avant la voûte, une litre seigneuriale. Sur la voûte, un ciel nuageux dans les tons gris et rose. En son centre le Saint-Esprit représenté par une colombe blanche. Deux arcs simulés d'un ton orangé, bordés de rehauts blancs et ornés d'entrelacs végétaux encadrent la voûte. Aux quatre écoinçons des anges reposent sur des nuages. Des ébrasements sont ornés d'une fleur de lys avec de part et d'autre des vases avec de gros bouquets de fleurs. Sur la façade orientale, décor architectural simulant un portique. Près des baies, décor de corbeilles de fruits et de treillages de fleurs.

Armoiries

Arrêté : Peinture murale, 17e siècle (sondage).

Arrêté n°88-1028.

Fiche CAOA et photographie manquantes.

Liste des objets mobiliers inscrits du Rhône, Conservation des antiquités et objets d'art du département du Rhône et de la métropole de Lyon, 2016 ; ARCOA (Atelier de restauration et conservation d'objets d'art), Rhône, Saint-Igny-de-Vers, Eglise, Etude préalable : Rapport et documentation photographique de sondages et d'étude, 1989, Ministère de la Culture et de la Communication, Médiathèque de l'Architecture et du Patrimoine, 1997-039-146, Notice Mediathek : MDP92046657.