autel de Saint-Clair et son retable

Autel, retable

Église Saint-Clair

Chapelle Saint-Clair

Taille de pierre, sculpture

Pierre : taillé

Description matérielle

Le devant d'autel est décoré d'arcatures qui abritent sept personnages debout. Il en est de même pour la partie inférieure du retable. Il se termine en pinacle avec une statue au centre, sous une sorte de dais. La prédelle est décorée de treize médaillons.

Indexation iconographique normalisée

Saint Pierre apôtre, Elisée, saint Jean l'Evangéliste, Christ, saint Antoine, saint Basile, saint Augustin, saint Benoît, saint François, saint Dominique, saint Bernard, saint Clair, moine : lecture, costume religieux, couvent, cloche, prière, brebis, foi, mort, jugement, sacrifice

Description de l'iconographie

Sur l'autel : saint Pierre, Elysée, Jean, Jésus, Ralius (?), saint Antoine et Pachrome (?). Sur le retable : saint Basile, saint Augustin, saint Benoît, saint François, saint Dominique et saint Bernard. Dans la niche, saint Clair. La prédelle représente la vie d'un moine : lecture, costume religieux, couvent, cloche, prière, brebis perdue, le codex, la foi, la mort, le jugement, le sacrifice.

Autel : h = 100, l = 145

Fabisch Joseph (auteur du modèle)

1866

Ensemble réalisé d'après Joseph Fabisch (1812-1886)

Liste des objets mobiliers inscrits du Rhône, Conservation des antiquités et objets d'art du département du Rhône et de la métropole de Lyon, 2016.

DOM, cliché CAOA 69.84.2.8