cloche (bourdon)

Cloche

Fonderie de cloches

Bronze : fondu

D'un côté, le Christ en croix est représenté et de l'autre la Vierge.

Inscription, date, marque de fondeur (incomplète)

Précisions sur l'inscription

Inscription, date : Laudate Dominum in cymbalis benesonantibus, laudate eum in cymbalis jubilationis, omnis spiritus laudet Dominum ; psalm. CL. - D. O. M. l'an de J.-C. 1768, sous le règne de Louis XV le bien-aimé et le pontificat de Clément XIII, cette cloche a été fondue et a reçu la bénédiction de M. Gabriel de Montmorillon, grand custode, comte de Lyon, seigneur de cette paroisse et vicaire général ; a été parrain M. François, comte de Saconay, seigneur de Buxeil, et marraine, dame Catherine Boesse, épouse de M. de la Verpillière, prévôt des marchands et commandant à Lyon. M. Benoît de la Chapelle, curé. Le tout aux frais des paroissiens. Marque de fondeur (incomplète) : sceau du fondeur, dont on ne distingue du nom que la première syllabe 'Du' et la dernière lettre 'y'.

1768

Description historique

Le clocher possède un carillon de dix cloches dont neuf ont été fondues par Burdin et bénites par S. E. le cardinal Caverot le 24 octobre 1880. Chacune porte le nom dont la première syllabe indique la note qu'elle donne. Le bourdon est seul antérieur à cette date.

ARCH..PHOT. (MH1904.RO.335)