tableau : Calvaire avec donateurs

Tableau : Calvaire avec donateurs

Anciennement région de : Alsace

Bibliothèque humaniste

Halle du musée, 1er étage

Bois (support), toile (support) : marouflage, peinture à l'huile

Description matérielle

Particularité rare : des lignes diagonales gravées sont visibles, montrant l'esquisse de la composition, centrée sur une cheville du Christ, entourée d'un cercle.

Calvaire, famille : en donateur

Description de l'iconographie

Les donateurs se sont fait représenter selon l'usage dans la partie inférieure du tableau, neuf à gauche et deux à droite, tous à genoux et en prière. Sur le côté gauche, plusieurs d'entre eux sont surmontés d'une petite croix pattée rouge signalant qu'il s'agit de défunts. On remarque l'élégance du drapé du perizonium du Christ, très mouvementé, et caractéristique de la période.

H = 110, la = 67 cm.

Mauvais état, repeint (?)

Précisions sur l'état de conservation

Bois fissuré, peinture écaillée et noircie. Les vêtements de la Vierge et saint Jean, d'une grande raideur, peuvent avoir été repeints.

Signature (monogramme), armoiries

Précisions sur l'inscription

Monogramme SP sur le montant de la croix. Armoiries dans les angles inférieurs de la toile ; écu de droite : un navet, écu de gauche plus dégradé et moins lisible : heaume couronné de ramures ?

S. P. (peintre)

Lieu d'exécution : Allemagne (?)

1ère moitié 16e siècle (?)

Description historique

Ce tableau est signé du monogramme SP, sur le tronc montant de la croix. Les connaissances actuelles ne permettent pas de déterminer s'il s'agit du graveur allemand de l'école de Lucas Cranach, Peter Salzburger, dont le monogramme est sensiblement différent. Les commanditaires de l'œuvre sont la famille représentée sur le tableau, en bas avec ses armoiries, très peu lisibles aujourd'hui.

CAOA ; DOM