22 tentures (toiles peintes sur châssis) et trois panneaux peints représentant la Passion dit Monument du Jeudi Saint

Tenture

Monument du Jeudi Saint

Occitanie ; Pyrénées-Orientales (66) ; Finestret ; église Sainte-Colombe

66079

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Vinça

Église Sainte-Colombe

Première chapelle sud

Peinture, tissu

Toile (support) : peinture à l'huile, lin, bois (support) : peint

Description matérielle

Toile (lin) (support) : peint (sur apprêt), bois (châssis). Décor du maître-autel.Ensemble de sept décors comportant 25 éléments ; chacun de ces décors est constitué par plusieurs éléments formant un arc triomphal : arc supérieur (une ou deux partie), pans latéraux. Le décor s'adaptant au maître-autel est plus élaboré et comporte des panonceaux. Chaque élément est composé d'une toile sur châssis muni de crochets. Les arcs et panneaux s'assemblent entre eux par des tenons et mortaises. Peintures en trompe-l'oeil.

H = 470 ; la = 430, diamètre de l'arc : 300-345 cm, panneaux latéraux : h = 170 - 245

Inscription, date, signature

Pinxit, restaurado J. Oromi - 1875 - Boulaternera

Oromi José (peintre)

Description historique

Ensemble datant probablement de la première moitié du 19e siècle, restauré en 1875 par le peintre J. Oromi. Ces décors étaient sans doute destinés à orner les retables pendant le temps de la Passion. Ils sont actuellement déposés et attendent une restauration.

Inscription au titre objet le 12/12/1996.