chape

Chape

Vinça

Église Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julitte

Tissu

Soie, fil métal

Description matérielle

Sioe, bougran, fils métalliques. Fond : damas gros de Tours (fond satin, motif gros de Tours). tiss à pointe : larges ramages végétaux. Lés visibles (entre coutures) de 53 cm. Chaperon : même fond. Forme d'écusson droit avec petite pointe, fixé au dessous de l'orfroi (fixation dite à l'italienne) qui fait toute l'envergure de la chape. Orfroi : fond de feutre de laine rouge. Motifs brodés, certains rembourrés, avec des filés or et argent et des frisés. Technique de l'or et argent en couchure et au passé plat en relief. De petits cordonnets avec filés or et argent soulignent le tour des motifs. Réseau très dense de rinceaux végétaux, baies rondes. Galon : deux types. Le plus ancien (l=4) est en filé argent et soie jaune, motifs de végétaux alternant avec des zones des jours rectangulaires. L'autre est en filé or et soie jaune et écrue, motif de demi aile d'ange et grappe de raisin. Revers : bougran rose (sans doute une réutilisation) présentant des rapiècements avec une toile rose pâle plus fine. Fermeture avec patte et crochet.

H = 131,5

Description historique

Le fond est en damas gros de Tours, les orfrois sont brodés de fils d'or et d'argent sur un fond de feutre de laine rouge, ce qui en fait la rareté ainsi que la fixation dite à l'italienne du chaperon. Le travail de broderie en point lancé de l'orfroi, fil or et argent, daterait entre 1690 et 1740. Le galon ajouré remonterait probablement à l'époque rocaille, vers 1720-1730 (broché et ajourage) (informations de Christine Aribaud).