retable de saint François-de-Paule

Retable

Perpignan 6e Canton

Cathédrale Saint-Jean-Baptiste

7ème chapelle à gauche à partir de l'entrée

Bois : taillé, doré, peint

Description matérielle

Grande niche encadrée de pilastres 'en arabesques', avec demi-voûte en coquille, surmontée d'un dais, abritant la statue de saint François de Paule. De part et d'autre, quatre panneaux sculptés relatent les épisodes de la vie du saint (de haut en bas) : à gauche, le Miracle de Cosenza, l'Entretien de saint François avec le roi de Naples ; à droite, Saint François saisissant les charbons ardents, Saint François d'Assise apparaissant à saint François de Paule bâtissant le couvent de Paule. Le panneau couronnant le retable, encadré de pilastres à cariatides représente Saint François de Paule franchissant sur son manteau le détroit de Messine. A la prédelle, deux panneaux sculptés, de part et d'autr du tabernacle : à gauche, l'Extase du saint et à droite, autre Extase, dans laquelle la Vierge lui apparaît. L'ensemble est encadré de deux faisceaux de trois colonnes à bagues, striées de lignes diagonales ou brisées, à chapiteaux corinthiens. Deux angelots sont assis aux angles de la corniche.

H = 700 ; la = 555 (Dimensions approximatives)

Précisions sur l'état de conservation

Etude préalable à la restauration établie en 2007 par A. Methivier, B. Lafay, V. Pillard, C. Snyers, I. Bordereau.

1654 DE, 1657 A, 1657 DE, 1659 A, 1666 EN

Description historique

Sculpté par Lazare Tremullas le Père, originaire de Vifafranca de Panadés (Catalogne), réfugié en Roussillon à partir de 1641 (commande du monastère de Perpignan de Notre-Dame de la Victoire (de Lépante) de l'ordre des Minimes), 1654-1657, achevé par Louis Générès, 1657-1659, doré par G. Bédanson en 1666. En 1791, les couvents furent fermés et la marguillerie de Saint Jean demanda le transfert du retable de Saint François de Paule vers la chapelle de Tous-les-Saints de la cathédrale de Perpignan.