châsse de saint Calmin

Châsse

Riom-Ouest

Église

Cuivre : doré, émail, cuivre : fondu, ciselé

En forme de maison, surmontée d'un galerie ajourée.

Description de l'iconographie

Représentation de la Crucifixion, le Christ est entouré de la Vierge et de saint Jean. Trois apôtres sont représenté sous des arcatures de chaque côté. Sur le toit, le Christ en majesté dans une gloire encadré par les symboles des évangélistes, trois apôtres sont représentés de chaque côté. Au revers, sur la caisse et le toit, trois panneaux rectangulaires reprenant la légende de saint Calmin et de Namadie son épouse (saint Calmin et Namadie construisent le monastère de Saint-Chaffre, ils construisent le monastère de Tulle, ils construisent le monastère de Mozac, ensevelissement de Namadie, ensevelissement de saint Calmine, Pierre devient abbé de Mozac). Sur les pignons, représentation de saint Austremoine et de l'autre côté de la Vierge portant l'enfant. Les figures d'apôtres de la face sont en cuivre repoussé, ils sont appliqués sur un fond d'émail. Les personnages du revers sont en réserve.

4e quart 12e siècle, 1er quart 13e siècle

Oeuvre de Limoges.