plaque funéraire (épitaphe et plaque de fondation) de Louis-Ignace de Ghistelle

Plaque funéraire

Marbrerie

Marbre (noir) : gravé

Plaque en marbre noir bleuâtre.

Armoiries, épitaphe

Précisions sur l'inscription

Armoiries (au-dessus de l'épitaphe, dans deux écussons ovales accolés, de Ghistelles d'une part et de Guernonval d'autre part) : (de gueules) au chevron d'hermines accompagné de 3 molettes à 5 rais de (...) ; écartelé 1 et 4 (d'azur) au chevron (d'or) accompagné de 3 gerbes de blé (du même), 2 et 3 (d'argent) à l'aigle éployée à deux têtes (de sable) ; épitaphe : CI GIST NOBLE ET ILLUSTRE SEIGNEUR - MESSIRE LOUIS IGNACE DE GHISTELLE CHE - VALIER SEIGNEUR DE SERNY D'ACQUEMBRONNE ETC.A QUI - MOURUT LE (blanc) DU MOIS DE (blanc) L'AN (blanc) AGE DE (blanc) - ET DANS LA MESME CAVE SOUBZ CETTE CHAPELLE QU'IL - A FAIT BASTIR ET ERIGEE GIST PAREILLEMENT LE CORPS DE - NOBLE ILLUSTRE ET VERTUEUSE DAME, MADAME ANNE - FRANCOISE DE GUERNONVAL SON EPOUSE AVECQ CELUY DE CESAR DE GHISTELLE LEUR IUENE ENFANT, LAQELLE DAME - MOURUT EN SON CHASTEAU DE SERNY LE DIXIE IANVIER 1691 - DANS LA FLEUR DE SON AGE N'AYANT PAS 36 ANS ACOMPLY, ELLE - ETOIT FILLE AINEE DE HAUT ET PUISSANT SEIGNEUR - MESSIRE PHLES ALBERT DE GUERNONVAL CHEVALIER BA - RON D'ESCLEBECQ ET AUTRE LIEUX, ET DE HAUTE ET - PUISSANTE DAME, MADAME MARIE FRANCOISE DE GHISTELLE - DAME DE LA CONTE, DE PROVEN, DE LA MOTTE, VORMEZELLE - WASSENARE ETC.A ICELUI SEIGNEUR LOUIS IGNACE A FONDE EN - CETTE EGLISE A PERPETUITE SANS RACHAPT ET ANNUELLE - MENT QUATRE OBYTS SOLEMNELES QUY SERONT CHANTEZ PAR LE - CURE OU CHAPELAIN DU LIEU AU CHOIX ET A LA DENOMINATION - DUD. SEIGNEUR FONDATEUR ET DE SES SUCCESSEURS A TOUJOURS - SCAVOIR L'UN LE 3E DE LA VEILLE DE SAINTE ANNE, ET - LE 4E LE LENDEMAIN DU IOUR DES AMES, ET CE A L'INTENTI - ON ET POUR LE REPOS DE L'AME DE LAD. DAME SON ESPOUSE - DE LA SIENNE ET DE LEURS PARENTS TRESPASSEZ AYANT POUR - CET EFFECT CREE ET CONSTITUE SUR LA TOTALITEE DE SAD. - TERRE DE SERNY, LA SOMME DE SEPT LIVRES ARTOIS DE RENTE - HERITABLE A TOUIOURS, DE LAQUELLE SOMME LED. CURE OU - CHAPELAIN AURA POUR CHACQUE OBYT 15 SOLS LED. CLERCQ 3 - SOLS ET LE SURPLUS PORTANT 3 LIVRES APARTIENDRAS A LA - FABRICQUE DE CETTE EGLISE A CHARGE ET CONFITION DE FOURNIR POUR LESDITS OBYTS PAIN, VIN ET LUMINAIRES ET D'EN - TRETENIR CETTE CHAPELLE DE REPARATIONS NECESSAIRES. - LES LETTRES DE CONSTITUTION DE LAD. RENTE FURENT - PASSEES EN L'AN DE GRACE 1691 ET REGISTREES AU REGISTRE - DU BAILLAGE DE LA VILLE D'AIRE EN LA MESME ANNEE. - REQUIESCANT IN PACE.

Epitaphe et fondation de messes de Louis-Ignace de Ghistelle, seigneur de Serny.

En 2017, Enquin-les-Mines devient commune déléguée au sein d'Enquin-lez-Guinegatte.

Fiche et photographie manquantes.

Référence(s) de publication(s)

Commission départementale des Monuments Historiques, Epigraphie du Pas-de-Calais, tome V, canton de Fauquembergues, p. 115-117.

Notice AgrEgée OUZC2I.