dalle funéraire de Balthazar-Joseph de Croy et de son épouse Marie-Anne-Philippe de Créquy

Dalle funéraire

Église Sainte-Madeleine

Chapelle latérale nord du choeur, scellée dans le mur est

Marbrerie

Marbre (blanc) : gravé

Description matérielle

Dalle de format rectangulaire vertical avec encadrement ; elle est surmontée d'une autre dalle également encadrée dont la partie supérieure est en plein cintre et comporte les armoiries sculptées en faible relief.

Épitaphe

Précisions sur l'inscription

Epitaphe (version latine de l'épitaphe en marbre - PM62006987) : SISTE VIATOR - TUMULUM HUNC FORIS INSPICE - SUB EO CINERES INTUS CONSPICE - ET HOS EX MULTIS LUGENS AGNOSCE - EXCELSI AC POTENTISSIMI DOMINI D. BALTAZARIS JOSEPH - SEEL, - DOMINI MARCHIONIS DE MOLLEMBRAIS BARONIS DE - SEEL, DOMINI D'ANSEROEUL, DE LA TRINITÉ, D'AZEVENT ETC. - PRISCORUM HIC ILLE CROYIORUM NON MINUS VIRTUTIS - HAERES QUAM SANGUINIS FUIT - MAJORUM DECORA SEMPER AEMULARI STUDUIT - SUA NON MINORA FECIT - SUB CAROLO 2(UND)O HISPANIARUM REGE LEGIONI - MAGNA CUM GLORIA PRAEFUIT - NOBILITATE MULTOS ET SI PRAECELLUERIT - URBANITATE SEMPER OMNES DEVICIT - BENEFICUS OMNIBUS, NEMINI NOCUIT - VITAM ITA PRETIOSAM - MORS INVIDA FINIVIT - GLORIAM NON EXTINXIT - OBIIT 6A IANVARIJ 1705, AETATIS SUAE 60 - NEC TAMEN TOTUS INTERIJT - IMO MORTUUS VIVIT INTER VIVOS - ET NEMO NOVIT VIVUM QUI NON LUXERIT MORTUUM - VIVIT TANDEM, ET SEMPER VIVET APUD POTENTISSIMAM - UXOREM SUAM D.D. MARIAM PHILIPPAM ANNAM - DE CREQUY QUAE BENE MERENTI MOERENS HOC SUAE - PIETATATIS (sic) MONUMENTUM APPONI CURAVIT, DONEC EA - QUAE UNO ARSERANT IGNE CORDA, UNUS IDEM - FIANT CINIS, ET QUAE SIMUL IUNXERAT AMOR IN - VITA, NON SINAT IN MORTE SEPARARI - SUB EODEM LATET. - NOBILIS AC POTENTISSIMA D. DOMINA MARIA PHILIPPA - ANNE DE CREQUY VICE COMITISSA DU VROILLANT - BARONISSA D'ERIN ET DE HOULLE - DOMINA DE TENEUR, DE MAISNIL, D'ANVIN, - DE ZELTHUN, DE NORTOX ETC. - OBIIT DIE 6A MARTII 1723 AETATIS SUAE 68. REQUIESCANT IN PACE.

1705 ; 1723

Description historique

Epitaphes de Balthazar-Joseph de Croy, mort le 6 janvier 1705 âgé de 60 ans, et de son épouse Marie-Anne-Philippe de Créquy morte le 6 mars 1723 âgée de 68 ans.

Référence(s) de publication(s)

Commission départementale des Monuments Historiques, Epigraphie du Pas-de-Calais, tome VI, p. 772 et suivantes.

Notice AgrEgée OTRQ6K.