plaque funéraire de Marie-Anne Joseph Benoit

Plaque funéraire

Marbre (blanc) : gravé

Plaque de format carré disposée en losange.

La = 69

Épitaphe

Précisions sur l'inscription

Epitaphe : CY GIST LE CORPS DE DAMOISELLE MARIE ANNE IOSEPH BENOIST EPOUSE DU SIEUR IEAN BAPTISTE PREVOST LIEUTENANT DE LA PRINCIPAUTE DE CROISETTE, DECEDEE LE 9 IUILLET MIL SEPT CENT SOIXANTE DOUZE, AGEE DE QUARANTE TROIS ANS DEUX MOIS ET QUATRE IOURS, ETANT NEE LE 5 MAY 1729. SA VIE A ETE UN MODELE DE VERTU ET DE PIETE. ELLE FUT REGRETTEE DES GRANDS ET DES PETITS SURTOUT DES PAUVRES ENVERS QUI ELLE EXERCOIT TOUS LES IOURS DES ACTES DE BIENFAISANCE ET DE CHARITE. ELLE A VOULU ETRE RECOMMANDEE A TOUIOURS AUX PROSNES DE LA MESSE PAROISSIALLE DUDIT CROISETTE A LA RETRIBUTION ANNUELLE DE TROIS LIVRES SCAVOIR QUARANTE CINQ SOLS AU SIEUR CURE POUR HONORAIRES DES DITTES RECOMMANDATIONS ET QUINZE SOLS AU VICAIRE OU CLERCQ DE LAD. PAROISSE. LESDITTES SOMMES A PRENDRE SUR ES MANOIRS ET TERRES LABOURABLES AUX VILLAGE ET TERROIR DUDIT CROISETTE QU ELLE A ACQUISE AVEC LEDIT SIEUR PREVOST SON MARY ET QU ELLE A LEGUE A CETTE CHARGE EXPRESSE AU SR LOUIS PREVOST SON BEAU NEVEU ET FILLEUL PAR SON TESTAMENT DU DIX SEPT FEVRIER 1772 AUPRES D ELLE REPOSE AUSSY LE CORPS DUDIT SIEUR IEAN BAPTISTE PREVOST SON MARI DECEDE LE AGE DE RIP.

1772

Epitaphe de Marie-Anne Joseph Benoit, morte le 9 juillet 1772.

Référence(s) de publication(s)

Commission départementale des Monuments Historiques, Epigraphie du Pas-de-Calais, tome VI, fascicule 2, canton de Saint-Pol, p. 303.

Notice AgrEgée OOJ4IA.

DOM (fiche précédente)