dalle funéraire du Vicomte Armand de Melun et de son épouse

Dalle funéraire

Marbre (blanc) : gravé

Deux plaques de marbre blanc.

Armoiries

Épitaphe

Précisions sur l'inscription

Epitaphe : Le seigneur lui dit : -J'ai sanctifié cette maison -que tu as bâtie - afin que j'y établisse mon nom à jamais -et mes yeux et mon coeur -seront là tous les jours. -Rois, I. III. IX. 3. Ici -repose le corps -d'Armand Marie Joachim -Vicomte de Melun -né le 24. 7bre 1807 -mort dans la paix du Seigneur -le 24 juin 1877. -Le village de Bouvelinghem, -relevé par ses soins -après l'incendie -qui le consuma -le 22 mai 1876, -les pauvres qu'il a aimés, secourus -et servis, -les enfants -dont il a moralisé -et préservé la jeunesse, -les âmes qu'il a sauvées -conserveront sa mémoire. -La reconstruction -de cette église, -oeuvre bénie -de ses dernières années, -fut pour lui une consolation -dans de grandes épreuves -chrétiennement supportées.-R. I. P ; épitaphe (sur la seconde plaque) : Ici -repose le corps -de Léonie Aglaé *Marie -de Rochemore, -Vicomtesse de Melun, -née le 10 septembre 1825, - morte le 13 mai 1899. -Associée à toutes les -oeuvres de charité de son -époux : elle les continua -et les développa. -Elle est pleurée par les -orphelins qu'elle recueillit, -par les pauvres -et les malades -qu'elle secourut -et les vieillards -auxquels elle procura -un asile. -La principale préoccu -pation de sa vie fut de -propager le culte du -Sacré-Coeur ; ses dernières -pensées et ses dernières -paroles furent consacrées -à cette oeuvre. -R. I. P ; armoiries (de Melun) : d'azur à 7 besants d'or, 3, 3, 1, au chef du même ; armoiries (de Rochemore) : d'azur à 3 rocs d'or. Couronne de marquis.

Le Vicomte Armand de Melun est mort en 1877.

Epigraphie du Pas-de-Calais, tome V, canton de Lumbres, p. 357.