retable du maître-autel, deux tableaux : Mort de saint Léger et Dieu le Père, et deux statues : Evêque et Saint Pierre

Retable, tableau (2), statue (2)

Du maître-autel

Titre courant

Retable du maître-autel, deux tableaux : Mort de saint Léger et Dieu le Père, et deux statues : Evêque et Saint Pierre

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Ergny ; église Saint-Léger

62302

Anciennement région de Nord-Pas-Calais

Lumbres

Église Saint-Léger

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Deux tableaux au centre et dans la partie supérieure du retable. Deux statues au sommet du retable évêque à gauche, Saint Pierre (?) à droite.

Menuiserie, sculpture, peinture

Bois : taillé, doré, toile (support) : peint

Description matérielle

Retable à tableau central encadré par deux colonnes cannelées à chapiteaux composites supportant un entablement à denticules orné d'une tête d'angelot et de rinceaux. Au-dessus de l'entablement, une statue à chaque extrémité et un édicule au centre comportant un tableau encadré par deux colonnes à chapiteaux composites bordées d'ailerons à volutes et chutes de végétaux. Au sommet, un fronton triangulaire.

Indexation iconographique normalisée

Mort de saint Léger : décollation, évêque, Dieu le Père : livre, nuée, évêque : livre, saint Pierre apôtre : livre

Description de l'iconographie

Le tableau central représente probablement la décollation de saint Léger, celui de la niche sommitale représente Dieu le Père dans la nuée tenant un livre. Dans le fronton, le Triangle trinitaire. La statue de gauche représente un évêque et celle de droite probablement saint Pierre.

Notice AgrEgée O9OOLA.