tabernacle du maître-autel

Tabernacle

Lumbres

Église Saint-Léger

Menuiserie ; sculpture ; peinture

Bois : taillé, doré ; bois (support) : peint

Description matérielle

Tabernacle en trois parties. Partie centrale à trois faces, comportant des niches à statues, scandées par des pilastres ornés de termes d'angelots retenant une chute de fleurs et soutenant un entablement à denticules. Parties latérales comportant des peintures sur bois encadrées par des colonnettes à chapiteaux ioniques bordées d'ailerons à volutes aux extrémités. Les parties latérales sont sommées d'un fronton triangulaire à denticules et comportant une tête d'angelot. La partie centrale est surmontée d'une balustrade.

Indexation iconographique normalisée

Saint Pierre apôtre ; saint Paul de Tarse ; Dieu le Père : globe ; Sacré-Coeur ; Coeur Sacré de Marie ; ange : à mi-corps ; terme ; chute : fleur ; tête : angelot

Description de l'iconographie

La statuette de la porte représente Dieu le Père, celle de gauche saint Pierre et celle de droite saint Paul. Les peintures sur bois des parties latérales représentent à droite le coeur sacré de Marie et à gauche le Sacré-Coeur de Jésus.

H = 70 (total) ; h = 20 (statuettes) ; l = 80 (total)

Notice AgrEgée OMUO5I.