Ensemble de 15 verrières historiées (baies 9 à 14, 10 à 26 et 31) : Chemin de croix ; Baptême du Christ

Verrière

Verrière historiée

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Saint-Omer ; Église Saint-Sépulcre

62765

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Saint-Omer-Nord

Église Saint-Sépulcre

Bas-côtés nord et sud ; chapelle des fonts baptismaux ; baies 9 à 31

Lancettes (3), polylobées, juxtaposées, jour de réseau

Verre transparent : peint, plomb

Description matérielle

Les baies du Chemin de Croix sont composées de trois lancettes polylobées, juxtaposées, avec ajours. Chaque remplage des ajours est unique. Le Baptême du Christ (baie 31) est encadré de deux baies (29 et 33) à décor géométrique sur fond de grisaille. Deux autres baies (27 et 35) à verre losangé translucide et bordure externe à verre bleu et jaune.

Passion, Baptême du Christ

Description de l'iconographie

Quatorze verrières, dans les collatéraux, représentent un Chemin de Croix et une quinzième, dans la chapelle des Fonts Baptismaux, le Baptême du Christ. Les quatorze station sont représentées sous dais architectural. Chemin de Croix au nord : baies 9 à 25, à l'exception des baies 15 et 17. Chemin de Croix au sud : baies 10 à 26, à l'exception des baies 16 et 18. Baptême du Christ : baie 31.

H = 220. Hauteur de la verrière du Baptême du Christ (baie 31).

Plusieurs verrières sont brisées. Les vitraux du collatéral sud ont été restaurés en 1975-1976.

Signature, date, inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Signature : A. LUSSON et LEFEVRE, PARIS, 1874 (?) (5e et 14e station). Signature : A. LUSSON, PARIS, 1868 (13e station). Signature : Léon Lefèvre / Paris 1877 (verrière de la chapelle des fonts). Inscriptions concernant l'iconographie courant dans le bas sur les trois lancettes (panneaux A1, B1 et C1). Numéro de chaque station sur le panneau B1.

Lusson Antoine (peintre-verrier) ; Lefèvre Léon (peintre-verrier)

Description historique

Vitraux exécutés entre 1868 et 1874 (?) par les maîtres-verrier parisien A. Lusson et Léon Lefèvre. Rare exemple de chemin de Croix transposé sur verrières.

Précisions sur la protection

Vingt-quatre vitraux représentant : le Baptême du Christ (chapelle des fonts baptismaux), les quatorze stations du chemin de Croix (collatéraux nord et sud), la Vierge en majesté et le Christ en majesté (extrémité est des collatéraux), la Mise au Tombeau, la Résurrection du Christ et Godefroy de Bouillon fondant l'ordre du Temple (choeur). Ateliers A. Lusson et Léon Lefevre (Paris), entre 1850 et 1880.

Inventaire du patrimoine mobilier de la ville de Saint-Omer 2010 (cofinancement Etat, Ville de Saint Omer, département du Pas-de-Calais ; soutien technique : Région Nord-Pas-de-Calais, Direction régionale des affaires culturelles, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine) réalisé par la société Decrock.