Porte de la chapelle des fonts baptismaux

Porte

Sculpture ; menuiserie

Chêne : taillé, peint (faux bois), ajouré

Porte à deux vantaux. Chêne ajouré peint façon faux bois.

Sacré-Coeur ; Vierge

Description de l'iconographie

Le médaillon du vantail gauche est orné du Sacré-Coeur de la Vierge, celui du vantail droit des trois clous de la Crucifixion.

H = 267 ; la = 325. Hauteur maximum.Hauteur minimum : h = 174.

Précisions sur l'état de conservation

Il manque un élément de sculpture dans la partie ajourée du vantail droit. Les armoiries Cartusiennes qui se trouvaient au centre et au sommet ont disparu.

Lieu de provenance

Lieu de provenance : France, Nord-Pas-de-Calais, 62, Longuenesse, ancien couvent de Sainte-Aldegonde

Description historique

Provient du couvent des chartreux de Sainte-Aldegonde de Longuenesse. Leurs armoiries se trouvaient au sommet des deux vantaux dans un cartouche surmonté d'un globe avec une croix et sept étoiles et la devise STAT CRUX DUM VOLVITUR ORBIS.

Précisions sur la protection

Deux vantaux de porte de la chapelle des fonts baptismaux, bois sculpté et ajouré, début du XIXe s. (provenant du couvent des chartreux à Longuenesse).

Inventaire du patrimoine mobilier de la ville de Saint-Omer 2010 (co-financement Etat, Ville de Saint-Omer, département du Pas-de-Calais ; soutien technique : Région Nord-Pas-de-Calais, Direction régionale des affaires culturelles, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine) réalisé par la société Decrock