Clôture de la 1ère chapelle nord (des fonts baptismaux)

Clôture de chapelle

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Saint-Omer ; Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église Notre-Dame

62765

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Saint-Omer-Nord

Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église Notre-Dame

Bas-côté nord, 1ère chapelle (dite des fonts baptismaux)

Marbrerie

Marbre uni (?) : taillé, gravé, doré, marbre veiné : taillé, bois : taillé, ciré, albâtre (?)

Description matérielle

Porte de la chapelle en bois. Clôture de trois compartiments avec porte en plein cintre à deux battants placée au centre. De part et d'autre, deux rangées de trois colonnettes en marbre veiné brun à chapiteaux corinthiens en marbre uni blanc, et deux fois deux colonnettes engagées. Sous la corniche, trois inscriptions gravées et dorées, face externe et interne. Bas-reliefs en albâtre (?), de même sur la face externe et au revers. Fronton entrecoupé, bas-relief central surmonté d'une statue en marbre blanc. Soubassements à deux caissons, décor géométrique. Emmarchement d'un seul degré, en marbre veiné brun.Marbre noir ou pierre de Tournai.

Description de l'iconographie

Ange ; volute ; masque ; ornement à forme géométrique ; ornement à forme végétale ; Fuite en Egypte ; guirlande ; fruit; Fuite en Egypte sur le bas-relief de la face externe. Repos pendant la Fuite en Egypte sur le bas-relief de la face interne. Frises de volutes à motifs végétaux ponctués de têtes d'anges.

Dimensions normalisées

H = 370 ; la = 420 ; Dimensions données pour la clôture. Bas-reliefs du fronton (chaque) : h = 38 ; la = 65.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

PETA£Le placage en marbre blanc situé sur la corniche, à dextre du fronton, au revers, est manquant. Quelques manques et éclats (bas-reliefs du fronton, tant face externe qu'interne).

Inscription concernant le donateur (latin)

Précisions sur l'inscription

Les inscriptions en latin sont des chronogrammes : inscriptions cryptées dont les lettres M, D, C, L, I, V, X, mises en majuscules correspondent à des chiffres romains et forment des dates. Face externe : - Inscription à senestre : stephanVs CaVerle / CanonICVs hoC / aLtare LIberaLI / ManV ornabat.- Inscripiton au centre : aVgVstae DeI genItrICI / VIrgInI MarLae.£- Inscription à dextre : stephanVs CaVereL / hanCsaCeLLIaraM / CLaVsIr et / ornaVIt. Face interne, sous la corniche : £- Inscription à senestre : paVLLVS VrbIs / aVDoMarensIs / antIstes crai. - Inscription au centre : gregorIVs papa DeCIMVs / qVInTUS regabat. - Inscription à dextre : paVLoTVibL / aVDoMarensIs / praiVLe (transcription incertaine).

Caverel Etienne (donateur)

1623

Chapelle donnée par Etienne Caverel en 1623.

Précisions sur la protection

L'arrêté indique : Clôture de la chapelle des fonts baptismaux, marbre polychrome, bois sculpté, 1623. (1ère chapelle du bas-côté nord).

Inventaire du patrimoine mobilier de la ville de Saint-Omer 2010 (co-financement Etat, Ville de Saint-Omer, département du Pas-de-Calais ; soutien technique : Région Nord-Pas-de-Calais, Direction régionale des affaires culturelles, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine) réalisé par la société Decrock.