clôture de chapelle

Clôture de chapelle

Clôture de chapelle

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Saint-Omer ; Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église Notre-Dame

62765

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Saint-Omer-Nord

Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église Notre-Dame

Bas-côté sud, 4e chapelle (chapelle dite de Wissocq)

Marbrerie, taille de pierre

Marbre veiné, marbre uni, calcaire, albâtre, bois : peint, faux marbre

Description matérielle

Clôture composée de trois compartiments de quatre colonnes et deux colonnes engagées en marbre veiné brun clair et calcaire noir de type pierre de Tournai. Porte en bois à effet faux marbre, placée à droite. Chaque compartiment est divisé par quatre pilastres engagés à chapiteaux corinthiens en marbre blanc. Le soubassement est composé de trois faces de calcaire noir, avec encastrements rectangulaires en marbre veiné brun clair. Entablement avec frise continue en albâtre, décor en bas-relief. La corniche soutient trois socles, celui au centre étant plus grand. Trois statues y sont posées (oeuvres étudiées). Rehauts dorés sur les parties en albâtre.

Rinceau, ange, feuillage

Bon état général mais parties anciennement bûchées (visages, armoiries) et ornementations brisées.

Wissoq Antoine de (commanditaire), Descamps Pierre (donateur)

16e siècle, 1er quart 17e siècle

1621

Description historique

Antoine de Wissoq, fondateur de cette chapelle, mort en 1450 : son tombeau se trouve dans la chapelle. La clôture est due à la générosité du chanoine Pierre Descamps en 1621. La date est portée au revers (gravée dans l'albâtre). Dernier recensement : 17 décembre 1979.

Précisions sur la protection

Arrêté : - Clôture de la chapelle dite de Wissocq, marbre noir, rouge et blanc, albâtre, 1621 ; saint Jean, statue, XVIe s. (4ème chapelle du bas-côté sud).

Inventaire du patrimoine mobilier de la ville de Saint-Omer 2010 (cofinancement Etat, Ville de Saint Omer, département du Pas-de-Calais ; soutien technique : Région Nord-Pas-de-Calais, Direction régionale des affaires culturelles, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine) réalisé par la société Decrock.