Clôture de la 2e chapelle sud (de la Conception de Notre-Dame ou de Nicolas Rembert), porte

Clôture de chapelle, porte

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Saint-Omer ; Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église paroissiale Notre-Dame

62765

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Saint-Omer-Nord

Collégiale, puis cathédrale Notre-Dame, actuellement église paroissiale Notre-Dame

Bas-côté sud, 2e chapelle (dite chapelle de la Conception de Notre-Dame ou de Nicolas Rembert)

Marbrerie

Marbre veiné, calcaire : taillé, albâtre, bois : taillé, ciré

Description matérielle

Clôture en marbre brun veiné de blanc et calcaire noir de type pierre de Tournai. Fronton entrecoupé avec socle accueillant une statue (oeuvre étudiée). Porte centrale ajourée en bois taillé à trois colonnettes et décor en bas-relief ; trois colonnettes de chaque côté à chapiteaux ioniques. Sur les pans du fronton se tiennent couchées deux statuettes en marbre ; aux extrémités se trouvent deux autres statuettes (oeuvres étudiées) en pieds.

Vierge

Description de l'iconographie

Nombreuses têtes d'anges ailées, bucrânes, fruits et rubans dans les frises.Deux angelots sont acoudés sur les flancs du fronton.

Signature, date, inscription

Précisions sur l'inscription

Inscription gravée : SOLI DEO (à dextre) / HONOR ET GLORIA (à senestre).Autre inscription peinte : M. Verhille.Signature : LAMBERT / SAINT-OMER / 1862.

Lambert (sculpteur)

17e siècle, 18e siècle, 3e quart 19e siècle

1862

Description historique

La porte date de 1862 et la statue de Notre Dame du 18e siècle. Le sculpteur Lambert, de Saint-Omer, l'a exécutée.Restauration en 1994-1995 par la Sciapode (Cuise-la-Motte).

Précisions sur la protection

L'arrêté indique : - Clôture de la chapelle dite de Nicolas Rembert ou de la Conception de Notre-Dame, marbre polychrome, XVIIe s. ; la Vierge, statue, XVIIIe s. ; porte, bois sculpté, 1862. (2ème chapelle du bas-côté sud).

Inventaire du patrimoine mobilier de la ville de Saint-Omer 2010 (co-financement Etat, Ville de Saint-Omer, département du Pas-de-Calais ; soutient technique : Région Nord-Pas-de-Calais, Direction régionale des affaires culturelles, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine) réalisé par la société Decrock.