tableau : Annonciation

Tableau : Annonciation

Rectangulaire horizontal

Toile (support) : peinture à l'huile

Le tableau, de format rectangulaire, est peint à l'huile sur toile.

Annonciation, portrait (homme, femme, en donateur)

Description de l'iconographie

Le tableau représente l'Annonciation et le portrait de deux donateurs. Le tableau s'organise en une composition centrée autour d'un bouquet de tulipes et de roses. L'action se déroule dans un cadre défini par un rideau rouge à gauche, deux colonnes rouges à droite et une longue balustrade fermant l'espace au fond. Le peintre a défini une véritable scène de théâtre, et au delà l'espace n'est constitué que d'un ciel. A droite de la composition, l'ange Gabriel, vêtu d'un costume drapé jaune s'avance et tourne la tête vers la Vierge à qui il tend une fleur de lys. Il lève la main gauche dans un geste d'apaisement. La Vierge, à gauche, vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, est assise à un pupitre et lit un livre ouvert. Elle ne regarde pas en direction de Gabriel, mais baisse les yeux vers son livre. Elle porte sa main gauche à sa poitrine et de sa main droite elle maintient son livre ouvert. Il ne semble y avoir aucune communication entre les deux protagonistes de la scène. Entre la Vierge et l'archange, dans la partie supérieure de la toile, la colombe du Saint Esprit apparaît dans une nuée jaune. Agenouillés dans les angles inférieurs de la composition, deux donateurs habillés en noir et blanc se tiennent en prière. Les armoiries du donateur sont figurées sur son pupitre.

Oeuvre restaurée en 2010 par Marie Parant-Andaloro.

Armoiries (peintes, sur l'oeuvre)