8 tableaux : la Samaritaine, la Femme adultère, la Madeleine, le Denier de César, la Multiplication des pains, Jésus au milieu des docteurs, la Résurrection du fils de la veuve de Naïm, Expulsion des marchands du Temple

Tableau (8)

Hauts-de-France

59

Cambrai

59122

Anciennement région de : Nord-Pas-de-Calais

Cambrai

Musée diocésain, ancien collège des jésuites

Toile

Vuez Arnould de (peintre)

Commentaire historique

Peintures anciennement conservées à l'église Saint-Géry et complétant les quatre toiles qui s'y trouvent encore actuellement.Les douze grandes toiles ont été roulés sur cylindres et emportées de l'église par les Allemands pendant la durée de la Première Guerre mondiale . Lors de la visite de Sabatté en 1918 (rapport du 17 octobre 1918), celui-ci signale qu'il ne reste dans l'église que les grands cadres placés à droite et à gauche d'une chapelle derrière le choeur et deux grands cadres dorés sont également vides. Il sera chargé du retour en place des oeuvres.

Propriété d'une association

Nature de la protection MH