deux canons allemands de la Première Guerre mondiale

Pièce d'artillerie (2)

Vigy

Monument aux morts

Armurerie

Acier

Description matérielle

Les deux pièces comportent l'essentiel de leurs éléments : tube, bouclier, châssis et béquille, roues, deux sièges de route, un support de lunette de visée et manivelles de mise en position de tir. Les pièces métalliques sont peu piquées par la rouille sauf les parties basses, en particulier la béquille, détruite par la rouille. Les roues en bois, avec un cerclage de roulement en fer, sont en mauvais état, mais conservent leur forme initiale. La pièce de gauche, datée de 1918, est soutenue par deux vérins. Deux blocs de pierre maintiennent en position la seconde, datée de 1917, à la roue gauche affaissée et dont l'extrémité de la flèche est rompue. Les plaques d'identification ont disparu mais des inscriptions subsistent. (Eugène Voltz, membre correspondant de la Commission Supérieure des Monuments Historiques, août 1985).

Précisions sur l'inscription

Inscription (pièce pointée à gauche) : NR 11787, rosace, G, S ; Inscription (pièce pointée à droite) : R H. M.F. 18869 1918 ; NR i 3048, 1918, R H M.F.

1917, 1918

Description historique

Les deux canons de Failly, datés de 1917 et 1918, sont du modèle allemand de 77 mm et correspondent à la version 1916 à canon allongé. D'une portée de 10 250 km contre 8500 pour les anciens modèles : 77 M 1896, cette pièce assurait une protection renforcée du personnel (sièges de route dotés de jouées blindées, adjonction de blindages dans la trouée du bouclier articulé). La flèche fut également perfectionnée (proche de celle de l'obusier anglais de 105), avec leviers et système de bêche améliorée. Ce modèle est toutefois dépourvu de galet de bouche.

Arrêté n°86-DAD/2-240

Note de Jean-Marie Pierron.