chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Château-Salins

Église

Face nord de la nef

Chêne : taillé

Description matérielle

L'élégance de la silhouette très élancée du meuble d'accompagne d'un grand raffinement dans l'exécution de l'ornement. La cuve, de plan hexagonal, est renforcée au long de ses arêtes par des éléments sculptés profilés en console renversée. Les faces, traitées de façon identique, comprennent en tête un panneau oblong ornementé de motifs sculptés de faible relief : guirlandes, rinceaux.... dont l'agencement varie sur chaque côté. En dessous, disposé dans le sens vertical, un panneau rectangulaire à grand cadre au devant duquel se détache la statuette d'un évangéliste posée sur une tablette saillante. L'escalier droit, collé contre le mur, bordé d'une rampe à balustres, aboutit à un palier droit dont le garde-corps répète la composition des faces de la cuve. Le culot est fait d'un double étagement d'éléments concaves qui se rétrecissent vers le bas pour s'amortir sur cul-de-lampe. Une vigoureuse sculpture souligne la structure. Le dosseret rectangulaire comporte un panneau à grand cadre en partie basse. Au-dessus, dans un médaillon ovale mouluré, se découpe, en bas-relief, la figure en buste de saint Augustin. L'abat-voix hexagonal, au rebord profilé, se termine en lambrequin. Au-dessus se dressent des consoles renversées vigoureusement sculptées qui se réunissent à leur sommet pour soutenir un ange debout sonnant la trompette. (Eugène Voltz, membre correspondant de la Commission Supérieure des Monuments Historiques, février 1985).

Indexation iconographique normalisée

Saint Luc (relief : Vierge à l'Enfant), saint Augustin (bénédiction, mitre, crosse), ange (trompette)

Description de l'iconographie

Saint Luc, au torse dénudé, enveloppé d'un ample manteau enroulé autour des hanches, présente un tableau de Vierge à l'Enfant. Saint Augustin est en costume d'évêque, mitré, tenant la crosse de la main gauche et élevant la droite dans un geste de bénédiction.

Propriété d'une association cultuelle

Arrêté n°86-DAD/2-240

Référence(s) de publication(s)

Abbé Jean Hirtius, Les oeuvres d'art de l'église de Château-Voué, Journal de la Société d'arch. Lorraine, 43, 1894, p.203-208.