maquette (maquette de procession)

Maquette

Muzillac

Église Saint-Maxent

Transept sud, autel

Bois : peint

Commentaire description

Maquette de procession d'un trois mâts carré de commerce, de type cap-hornien, sans nom. Coque taillée dans la masse, noire avec liseré or et bande rouge sous ligne de flottaison, figure de proue (peut-être une tête d'ange). Pont : peint en vert avec deux gaillards marrons, un petit personnage à la barre, deux annexes de part et d'autre du gaillard arrière (extérieur blanc, intérieur rouge), deux ancres de bois de part et d'autre de l'avant. Mâture : cinq vergues à chaque mât, mât de misaine brisé à hauteur de la dernière vergue, pavillons tricolores au mât de misaine et à la corne d'artimon, grand pavois de sept pavillons, à partir du beaupré : rouge, jaune, bleu, rouge, jaune, orange, bleu.

H = 73 ; la = 84 ; Dimension du personnage : h = 5

Commentaire historique

Oeuvre exécutée vers 1900. Portée en procession pour le Pardon de Notre-Dame de la Garde. Maquette précise, présence exceptionnelle de personnage sur le pont.

Nature de la protection MH

Date de protection