garniture de dais de procession : 4 pentes et ciel de dais

Garniture de dais de procession

Mende

Cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Privat

Tissu

Soie ; fil métal ; lin ; laiton : doré, argenté ; verre

Description matérielle

Fond de moire blanche ; décor brodé au fil d'or sur cartisane cousu en applique ; décor brodé au fil d'argent sur cartisane cousu en applique (pélican,nuages) ; galon tissé au fil d'or, une bordure ondulée ; paillettes en laiton doré (rayons, épis de blé) ; plaques de laiton doré (visages des anges) ; cabochons de laiton doré (grappes de raisin, fleurs, 7sceaux) ; franges au fil d'or ; trois anneaux de laiton cousu de chaque côté latéral des petits côtés, treize sur le haut des petits côtés et quinze sur le haut des longs côtés ; oeil de la colombe en verre transparent rouge ; étoiles en canetille doré ; doublure blanche ; quatre glands en bois recouvert de fils d'or

Description de l'iconographie

Le pélican et l'agneau mystiques décorent les petits côtés ; deux têtes d'anges décorent deux angles de l'arche d'alliance sur un côté ; la deuxième arche d'alliance ressemble plus à une table à quatre pieds ; la colombe du Saint-Esprit et les étoiles ornent le ciel du dais

Dimensions normalisées

L = 138 ; la = 46,5 dimensions des petits côtés ; dimensions des longs côtés : l = 161,5, la = 47 ; dimensions du ciel :l = 162, la = 147

Précisions sur l'état de conservation

Très sale ; taches d'humidité sur le ciel de dais ; déchirures du ciel par endroit ; un gland endommagé

Description historique

Semble correspondre au dais inscrit en 1974 : dais de soie tressée d'or (don de la reine Marie-Amélie, femme de Louis-Philippe).

Arrêté vu (CG48)