plafond.

Plafond

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Brioude ; caisse d'épargne

Brioude

Caisse d'épargne

Bois : taillé, peint

Description matérielle

Plafond divisé dans le sens de la largeur en quinze compartiments aux bandes parallèles formées par seize poutrelles moulurées. Ces bandes sont ornées de motifs en relief (en bois découpé) et de motifs peints.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (feuillage, arabesque, rosace, fleur de lys), être fabuleux (chimère, sirène), représentation animalière (lion), représentation végétale (arbre : symbole)

Description de l'iconographie

Les sept premières bandes sont décorées de trente deux compartiments bordés de feuillages, d'arabesques en bois découpé renfermant des blasons peints. La huitième bande est ornée de huit rosaces. La neuvième contient trente petits compartiments ou quinze blasons différents alternent avec un ornement répété de fleurs de lis sur fond rouge. La dixième présente des animaux : chimères, sirènes, lions, séparés par des rosaces. la onzième renferme dans trente-deux compartiments à bordure de feuillage, trente-deux blasons. La douzième offre, affrontés et séparés par des ornements, l'arbre symbolique des orientaux. La treizième présente des chimères aux cous entrelacés et aux têtes affrontées et la quatorzième trente-deux écussons.

Longueurs : 1350 d'un côté et 1295 de l'autre. largeurs : 700 d'un côté et 560 de l'autre.

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries identifiées : familles des Poitiers, des Mercoeur, des dauphins d'Auvergne. armoiries non identifiées (nombreuses, illisibles)

Plafond ayant déjà servi de décor à l'une des salles du doyenné du chapitre des chanoines comtes.

CAOA (X)