tableau : l'Assomption.

Tableau : l'Assomption.

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Saint-Julien-Chapteuil ; église paroissiale Saint-Julien-de-Brioude

43200

Saint-Julien-Chapteuil

Église paroissiale Saint-Julien-de-Brioude

Toile (support) : peinture à l'huile

Assomption

Oeuvre restaurée en 1951

Description historique

Monseigneur de la Roche Aymon, évêque du Puy, était un parent du duc d'Antin nommé Surintendant des Bâtiments en 1708. Ces liens de famille pourraient expliquer comment Le Moyne a reçu sa commande pour Chapteuil, petite église située dans une province lointaine (Jean-Luc Bordeaux). Selon Giron, qui a redécouvert cette image et quelques documents connexes, le duc d'Antin avait pris conscience de la maturité artistique de Le Moyne et avait commencé à le fréquenter très tôt dans sa carrière. En conséquence, Le Moyne obtint de nombreuses faveurs dans cette période très riche en intrigues. Giron a reconnu dans la figure de la Vierge la mère de l'artiste, Françoise Dauvin, qui avait un "minois agréable" et "une bouche voluptueuse".

Référence(s) de publication(s)

Bibliographie : Images de la Vierge dans le patrimoine départemental, catalogue d'exposition, Le Puy, 1988. p. 38-39.

CAOA (Z)