estampe : tableau ou représentation du trésor de l'église Angélique et cathédrale de Notre-Dame du Puy-en-Velay

Estampe

Titre courant

Estampe : tableau ou représentation du trésor de l'église Angélique et cathédrale de Notre-Dame du Puy-en-Velay

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Le Puy-en-Velay ; cathédrale Notre-Dame

43157

Le Puy-en-Velay

Cathédrale Notre-Dame

Cloître, trésor d'art religieux

Estampe

Papier (support)

Description matérielle

Le feuillet est divisé en deux parties : la partie supérieur présente le dessin de l'armoire et la partie inférieure un texte.

Représentation d'objet (armoire, reliquaire, autel)

Description de l'iconographie

L'armoire-retable est composée de deux grands corps en partie dorés et sculptés, encadrant de part et d'autre l'autel puis le tabernacle et des reliquaires. au niveau supérieur deux petites portes sculptées formant placards entourent une niche à oculus. L'ensemble est terminé par une corniche que couronnent quatre pots à feux enrichis d'une image de la Vierge. Posés sur les rayonnages de l'armoire, on peut voir différents reliquaires-monstrances ou châsses.

H = 102 ; la = 70,5

Inscription, inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Inscription : CATALOGUE DES RELIQUES CONTENUES DANS L'ARMOIRE RETABLE. Inscription concernant l'iconographie : TABLEAU OU REPRESENTATION DU TRESOR DE L'EGLISE ANGELIQUE ET CATHEDRALE DE NOTRE-DAME DU PUY EN VELAY

CAOA (Z)