enluminure : la Cène, un pape et un empereur entourés de personnages, deux donateurs présentés par leurs saints patrons de part et d'autre de la Vierge à l'Enfant.

Enluminure

Titre courant

Enluminure : la Cène, un pape et un empereur entourés de personnages, deux donateurs présentés par leurs saints patrons de part et d'autre de la Vierge à l'Enfant.

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Le Puy-en-Velay ; cathédrale Notre-Dame

43157

Le Puy

Cathédrale Notre-Dame

Cloître, trésor d'art religieux

Parchemin : gouache

Feuillet enluminé pleine page.

Indexation iconographique normalisée

Cène, scène (pape, empereur, foule, scène (personnage, en donateur, saint : médiation, Vierge à l'Enfant), ornementation (fleur, rinceau)

Description de l'iconographie

Ce feuillet présente un cadre central divisé en deux registres : au premier est représenté la Cène, en dessous la rencontre entre le pape et un empereur accompagnés de leur suite. Sous le cadre deux personnages agenouillés présentés par leurs saint patrons encadrent une Vierge à l'Enfant. Un décor de rinceaux et de fleurs borde le feuillet.

L = 49,5 ; la = 34

Armoiries (partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Armoiries non identifiées : à six flanchis posées 3 2 et 1. 2 armoiries non identifiées (illisibles)

CAOA (Z)