planches d'impressions d'ex-libris (3).

Élément d'impression (3)

Dinanderie, imprimerie

Cuivre : gravé

Plaques de trois tailles différentes : h = 20,5, la = 18, h = 15,5, la = 12 et h = 15, la = 13,5.

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armes de Just de Serres. Planche de 15 sur 13.5 : écartelé au 1 au lion de sable, armé, lampassé et couronnée de gueules (armes de la famille de Saussac). au 2 et 3, de gueules, à un dextrochère d'argent arme d'une épée haute de même, garnie d'or mouvant du flanc dextre de l'écu et un senestrochère d'argent tenant une crosse d'or, mouvant du flanc sénestre de l'écu ; à la bordure engrêlée d'argent (armes de l'évêché du Puy). Au 4, de gueules à bande d'or, chargée d'une fouine d'azur (armes de la famille Fay Gerlande). sur le tout, d'argent au chevron d'azur, chargé de trois étoiles d'or, mal ordonnées, et accompagné de trois trèfles de sinople, deux en chef et un en pointe. Timbre : couronne, mitre, crosse. Planche de 15.5 sur 12 : armes de Just de Serres utilisées pour les fers de reliures des livres de sa bibliothèque : écartelé, au 1 un lion (rappelant en partie les armes de Saussac), au 2 et 4 d'argent au chevron d'azur, chargé de trois étoiles d'or, au 3 de gueules à bande d'or, chargée d'une fouine d'azur. Planche de 20.5 sur 18 : armes de Just de Serres utilisées pour les fers de reliures de sa bibliothèque : écartelé au 1 et 4 à un dextrochère arme d'une épée haute, et mouvant du flanc dextre de l'écu, à une bordure engrêlée ; au 2 lion (rappelant en partie les armes de SAUSSAC) ; au 3, un chevron charge de trois étoiles et accompagne de trois trèfles. Timbre : couronne, chapeau de cardinal. soutenu par deux anges tenant des palmes

Just de Serres fut évêque du Puy de 1621 à 1641.

Liste départementale de 1978 : trois plaques ex-libris aux armes d'évêques.