coffret

Coffret

Coffret

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Pébrac ; église paroissiale de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge

43149

Langeac

Église paroissiale de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge

Trésor de l’abbaye de Pébrac

Lieu de déplacement de l'objet

Oeuvre retrouvée

Informations relatives aux vols

Volé en octobre 1976 ; restitué en avril 1979.

Dinanderie

Cuivre : repoussé, ciselé

Description matérielle

Coffret de forme rectangulaire orné sur les quatre côtés de figures gravées et repousées représentant des scènes civiles.

Indexation iconographique normalisée

Scène (homme : assis, aigle), scène (couple : assis, étreinte), scène (musicien : assis, lyre), scène (musicien : assis, instrument à archet), ornementation (arcature, rinceau)

Description de l'iconographie

Une des plus belles scènes représente le combat entre deux cavaliers dont l'un, d'un coup de lance, désarçonne son adversaire sous les yeux de sa dame. L'autre face présente sous 4 arcatures trilobées et séparées par des colonnettes et des chapiteaux à volutes, des silhouettes de deux musiciens (l'un jouant de la viole, l'autre de la harpe) d'un montreur de faucon et d'un couple enlacé. Les extrémités sont également ornées de personnages sous deux arcatures (peut-être saint Louis rendant la justice). Travail de très grande qualité.

H = 9 ; l = 18 ; pr = 10

Description historique

Conservé dans la salle du Trésor de la cathédrale du Puy-en-Velay, ce coffret a réintégré l'église paroissiale de Pébrac en 1997.