4 bas-reliefs encastrés dans 2 vantaux.

Bas-relief (4), vantail

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Pébrac ; église paroissiale de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge

43149

Langeac

Église paroissiale de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge

Fonctions combinées

Bois : taillé

Description matérielle

Bas-reliefs encastrés dans la partie haute des vantaux provenant de la seconde porte d'entrée de l'église.

Ornementation (médaillon, coeur, fleur de lys, arc trilobé, armoiries)

Description de l'iconographie

Ces deux vantaux comportent 4 panneaux en bois sculptés. Le premier présente un décor en accolade avec un médaillon ovale comprenant un écusson, une tour, un croissant et une étoile, le tout soutenu par deux arcatures, présence dans les intervalles d'entrelacs finement sculptés. Le deuxième présente une accolade contenant un lion portant écusson avec une crosse et une tour, présence d'une devise en lettres gothiques, le tout supporté par deux arcatures. Présence d'entrelacs variés et différents du premier panneau. Le troisième panneau est formé d'une accolade surmonté de quatre fleurs de Lys. Présence d'un médaillon avec écusson en deux parties, à droite un lion passant, à gauche une tour, le tout est supporté par deux arcatures, entrelacs formés de fleurs de lys et de motifs gothiques variés. Le quatrième panneau est formé d'une accolade abritant un médaillon contenant une licorne, un écusson avec une tour, une rose et des palmes et une devise en lettres gothiques, le tout est supporté par deux arcatures. Les motifs d'ornementation sont différents des précédents.

H = 220 ; la = 150 ; dimensions d'un vantail ; dimensions d'un bas-relief : h = 64, la = 52

Armoiries (non identifiées), inscription

Précisions sur l'inscription

Armoiries du deuxième panneau de l'abbé de la Tour de Pébrac. Transcription de la devise en lettres gothiques du deuxième panneau : SERVIRE DES. Transcription de la devise en lettres gothiques du quatrième panneau : REGNARE.

Il semblerait que ces panneaux n'ont pas été réalisés pour ces vantaux.

Liste départementale 1978 : panneaux.