retable (maître-autel)

Retable

Grenoble 4e Canton

Chapelle de l'Adoration perpétuelle, dite des Dames-de-la-Sallette

Choeur

Bois : peint, doré

Commentaire description

Partie centrale et 2 ailes en retrait, le tout rythmé par des colonnes composites reposant sur des piédestaux et surmonté d'un entablement à fasces puis d'une corniche à consoles. Les ailes sont percées d'une porte et surmontées d'une niche reposant sur un socle. Au-dessus de la partie centrale un haut entablement est surmonté d'un fronton cintré orné d'un tympan.

Ornementation

Précision sur la représentation

Piedestaux : sculptés de motifs végétaux ; entablement : frise à motifs végétaux et têtes d'angelots ; consoles de la corniches : feuillagées ; socle des niches : sculpté de végétaux ; niches : surmontées d'une guirlande de fleurs ; tympan : représentation de Dieu le père dans des nuées de part et d'autres d'ailerons ; au droit des colonnes, 4 anges en ronde bosse, dont 2 en prières, un troisième tenant une crosse, le dernier élevant le bras

La = 800

Oeuvre composite

Commentaire historique

Cette oeuvre du 17e siècle, modifiée au 19e siècle, pourrait correspondre au retable monumental exécuté pour les pénitents blancs de Notre-Dame de Confalon de Grenoble, entre 1658 et 1700.

Nature de la protection MH

Date de protection