tableau : la Remise du rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne

Tableau : la Remise du rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne

Roybon

Chapelle, choeur

Bois (support) : peint

Un panneau triangulaire échancré surmonte le panneau central.

Représentation

Rosaire, saint, sainte Catherine de Sienne, Vierge à l'Enfant, pape, évêque, homme : en donateur, saint Jérome, saint Sébastien, vie de la Vierge, enfance du Christ, passion, résurrection du Christ, Ascension, Pentecôte, Assomption, couronnement de la Vierge

Précision sur la représentation

Au centre, la Vierge à l'Enfant, sur un trône, remettent le rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne ; aux cotés des saints se tiennent un pape, deux évêques et des donateurs ; la scène centrale est encadrée sur trois cotés de la représentation des quinze mystères du rosaire, accompagnée de devises ; dans le panneau triangulaire, saint Jérome et saint Sébastien encadrent des armoiries.

Précisions sur l’état de conservation

Restauration de la 2ème tranche du panneau peint, cadre compris en 1987.

Inscriptions

Armoiries, inscription (latin), date

Précisions sur l’inscription

Armoiries : DE GROLEE, GIRONNE D'ARGENT ET DE SABLE A HUIT PIECES (ENCADREE PAR DEUX SAINTS DANS LE PANNEAU TRIANGULAIRE). Armoiries : DE BAUME CORNILLON, DE GUEULES A LA BANDE D'OR CHARGEE DE TROIS CORNEILLES DE SABLE (ENCADREE DE DEUX SAINTS DANS LE PANNEAU TRIANGULAIRE). Inscription : VIRIVILENSES HANC ICONAM DEO BEATAE MARIAE VIRGINI ET BEATO DOMINICO DEDICAVERUNT DIE I OCTOBRIS 1602 (DANS LA PARTIE INFERIEURE DU TABLEAU).

Grasset J. de (restaurateur)

1602

Commentaire historique

Les donateurs représentés sont, par déduction, Jacques de Grolée, seigneur de Viriville etc, héritier du titre en 1581, mort en 1612 et son épouse Marie d'Urre, fille de Charles d'Urre, seigneur de la Baume-Cornillon. Les autres personnages pourraient être certains des enfants de ces derniers : Antoine César, Chevalier de Saint-Jean de Jérusalem, Aymar, écclésiastique, Sébastienne Laurence, Hélène, abbesse de Saint-Paul d'Izeaux et Marguerite, religieuse au même couvent. La présence du pape et des évêques n'est pas explicitée. Restauration de 1987 assurée par J. de Grasset au centre régional d'étude et de traitement des oeuvres d'art.

Nature de la protection MH

Date de protection

Précisions sur la protection MH

Arrêté : panneau peint

Photographies

Allard (G.) : histoire généalogique de la famille de Grolée, Grenoble, 1688. Rivoire de la Bâtie : armoirial du Dauphiné, Lyon, 1867.