plaque commémorative de fondation de chapelle

Plaque commémorative

Église

Marbrerie

Marbre

Inscription (latin), date (latin)

Précisions sur l'inscription

Inscription et date transcrite : L'an seigneur 1340, P. Pascal fît bâtir cette chapelle sous le vocable de sainte Catherine, et lui donna 24 méitérées de froment de pension, plus 10 fosserées de vigne, plus 12 méitérées de terre, plus une maison et un jardin et deux livres de cire pour des cierges. et doit le chapelain y célébrer cinq fois par semaine et faire la procession sur son tombeau, et chanter avec le curé de Cour, chaque année à la fête de Sainte Catherine et au jour de son décès, une grand'messe. Lorsque la chapelle viendra à vaquer, le curé peut en retenir les fruits pendant 20 jours, mais il faut alors que deux prêtres résident continûment à Cour, autrement elle sera déclarée vacante. Si le chapelain manque à son service jusqu'à la concurrence de 12 messes, sans bonne et valable excuse, le curé, dans le délai de 20 jours, et ensuite le haut patron, doivent pourvoir à son remplacement. de plus, il donna au curé de céans huit méitérées de froment de pension afin qu'il célébre tous les jeudis la messe à son intention et qu'il fasse la procession sur son tombeau. Dans la même chapelle gisent le père et la mère fondateur.