degrés d'autel

Degré d'autel

Choeur, maître-autel

Menuiserie ébénisterie

Bois : marqueterie, vernis

Saint Armel

Description historique

Les degrés qui accompagnent le maître-autel de l'église de Trévérien ont été construits spécialement pour recevoir l'autel lors de son installation en 1854. Le décor en marqueterie et incrustation illustre le thème du dragon de saint Armel transpercé par une lance.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCQUET DU HAUT-JUSSÉ, Bertrand. Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine, bulletin de SAHIV, tome LXXXV, Rennes, imprimerie Régionale, 1985, p. 85-86 ; tome LXXXVII, Rennes, imprimerie Régionale, 1985, p. 165 ; BANÉAT, Paul Le département d'Ille-et-Vilaine. Histoire, Archéologie, Monuments. Rennes : J. Larcher, 1927 ; reprint, Mayenne : Editions Régionales de l´Ouest, 1994, t. 4, p. 270 ; TAPIE, Victor-Lucien, LE FLEM Jean-Paul, PARDAILHÉ-GALABRUN Annik. Retables baroques de Bretagne et spiritualité du XVIIe siècle. Étude sémiographique et religieuse. Paris : P.U.F., 1972, p. 221 ; Le patrimoine des communes d'Ille-et-Vilaine. Paris : Flohic Editions, 2000. (Le patrimoine des communes de France), t.2, p. 1678-1679.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM3762 ; 5 V 358-1 : 1 registre des délibérations du conseil de fabrique (1804-1906) ; inventaires du mobilier de la sacristie, de l'église et du presbytère (1875) ; 2 O 347-13 : Eglise, tour des cloches ; reconstruction, restauration : dossier de travaux ; 1849-1923 ; 4 J 345.