tableau : Prédication de saint Jean-Baptiste

Tableau : Prédication de saint Jean-Baptiste

Nef, mur sud

Toile (support) : peint, verni, bois : peint, doré

Prédication de saint Jean-Baptiste

Tableau restauré en 2008 (Arthéma, 44 Rezé).

Précisions sur l'inscription

Inscription (sur un cartouche posé sur la traverse inférieure du cadre) : DONNE PAR LE - GENERAL RIDOUEL – 1866.

Paillard Aristide (restaurateur)

Ridouel, général (donateur)

Description historique

La Prédication de saint Jean-Baptiste a été offert à l'église de Saint-Ganton par Théodore Ridouel en 1866. Le tableau était restauré pour l'occasion par Aristide Paillard, artiste peintre et restaurateur à Rennes pour un montant de 288 frs. Une lettre du 12 juillet 1866 du recteur Gérard détaille la restauration du tableau.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCQUET DU HAUT-JUSSÉ Bertrand, le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine, bulletin et mémoires de la société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine, Rennes, Imprimerie régionale, 1983, tome LXXXV, pp. 116-117, 1984, tome LXXXVI, p 143, 1985, tome LXXXVII, p.145 ; Le patrimoine des communes d'Ille-et-Vilaine. Paris : Flohic Editions, 2000. (Le patrimoine des communes de France), t.2, p. 1050-1051 ; Eglise à découvrir en Ille-et-Vilaine, Saint-Ganton, église Saint-Ganton, Conseil général, mars 2000.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM3736 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Marie-Dominique Menant en 2006 ; 5 V 276-1 : 1 livre de paroisse (1824 -11837) ; 1 cahier et 1 registre des délibérations du conseil de fabrique (1820-1854 ; 1853-1906) puis du conseil paroissial (1907) ; Vie et activités de la paroisse : correspondance, notes (1820-1885), inventaire des fondations (1883), police d'assurance (1895), facture (1851), inventaire et état des lieux de l'église et du presbytère dressé en 1814 par le conseil municipal puis inventaire des achats effectués (1814-1833).