chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Signature

Signature (sur une plaque) : Joseph Simon (1861-1924).

Simon Joseph (menuisier)

Lieu d'exécution : Bretagne, 35, Les Brûlais

Description historique

La chaire de l'église des Brûlais est l'oeuvre du menuisier-ébéniste Joseph Simon (1861-1924). Natif des brûlais, fabricien et membre du conseil paroissial Simon ne se faisait payer que le bois pour sa confection en 1900. L'installation de la chaire entraîna une modification du retable du Rosaire. Lors de la restauration de l'édifice, en 2005, la chaire a été déplacée vers la nef afin de restituer l'unité des retables de 1835. Il ajoutait la balustrade en 1912. Le type de cette chaire ainsi que l'analogie stylistique qui peut être faite avec les confessionnaux de l'église (le décor en bois ajouré de la rampe d'escalier se retrouvant sur l'abat-voix est à rapprocher du décor des portes des confessionnaux) permettent de penser que cette oeuvre date des années 1840. Il faut cependant signaler que des travaux historiques (Pocquet du Haut-Jussé) la donnent comme étant une oeuvre de style néo-Renaissance réalisée autour de 1900.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

GUILLOTIN DE CORSON, Pouillé historique de l'archevêché de Rennes. Rennes : Fougeray Libraire-éditeur. Paris : René Hatton Libraire-éditeur, 1882-1886, 6 vol.T.IV p.268, T.VI p. 589 ; POCQUET DU HAUT-JUSSÉ Bertrand, Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine, bulletin de SAHIV, tome LXXXVII, Rennes : Imprimerie Régionale, 1985, p. 89 ; BLOT Roger, Eglise Saint-Etienne-des-Brûlais, Eglise en Ille-et-Vilaine, n°27, 17 mars 2013, n°29, 14 avril 2003, n°30, 5 mai 2003.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM3786 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Elise Laurenceau en 2006 ; 5 V 47-1 : 1 livre de paroisse (41 feuilles volantes) (s.d. vers 1900) ; 2 cahiers de délibérations du conseil de fabrique (1822-1839 ; 1840-1862) ; 1 registre des délibérations du conseil de fabrique (1863-1906).