autel (maître-autel), deux degrés d'autel et ciborium (baldaquin)

Autel, degré d'autel (2), ciborium

Redon

Église Saint-André

Choeur

Menuiserie, marbrerie

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : taillé, peint (polychrome), doré, marbre veiné (gris, rouge, noir) : tourné, poli, incrusté, calcaire : taillé

H = 520 ; l = 266

Regnault Arthur (architecte) ; Rual (menuisier) ; Huchet JM. (entrepreneur)

Lieu d'exécution : Bretagne, 35, Rennes

1890

Description historique

A Lohéac, Arthur Regnault s'inspire de la collégiale romane Saint-Ours de Loches du 11e siècle. Il transpose pour le plan de la nef de l'église Saint-André le système à double voûte-pyramide qu'il a vu à Loches. Pour le maître-autel, il dessine dans le style byzantin l'arcature en plein cintre de l'exposition et du ciborium en réponse à la voûte cintrée du sanctuaire. Le maître-autel achevé en 1890 est confié pour les parties maçonnées à Jean-Marie Huchet, entrepreneur à Rennes. Les boiseries et sculptures de l'autel et du tabernacle ont été exécutées par l'atelier rennais Rual.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCQUET DU HAUT-JUSSÉ, Bertrand. Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine. Bannalec : imprimerie Régionale, 1985, p. 64, 282, 372, 389, 392-393 ; La Semaine Religieuse. 28 février 1891, p. 100.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM1088 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Marie-Dominique Menant et Sophie Harent en 2006 ; Documents figurés : Eglise paroissiale de Lohéac. Plan du maître-autel. Crayon gris sur papier, attribué à Arthur Regnault architecte, s.d. (A.D. Ille-et-Vilaine : série O) ; Eglise paroissiale de Lohéac. Profils du maître-autel. Crayon gris sur papier, attribué à Arthur Regnault, architecte, s.d. (A.D. Ille-et-Vilaine : série O) ; Eglise paroissiale de Lohéac. Coupe du ciborium du maître-autel. Crayon de papier et couleurs sur calque, attribué à Arthur Régnault, architecte, s.d. (A.D. Ille-et-Vilaine : série O).