autel (maître-autel) et retable

Retable, autel

Bois : taillé, peint (polychrome)

Retable : h = 800, la = 453 ; autel : h = 120 ; l = 317

Hérault Jean-Julien (menuisier)

Lieu d'exécution : Bretagne, 35, Rennes

Description historique

L'église de Bourg-des-Comptes, reconstruite en 1850 par l'architecte Edouard Brossais Saint-Marc est financée par le vicomte du Boschet et le frère de l'architecte : Monseigneur Godefroy Brossais Saint-Marc. Le maître-autel, finement ouvragé et richement décoré dans le style néogothique, est réalisé vers 1860. Il est probablement l'oeuvre du rennais Jean-Julien Hérault, auteur probable des autels latéraux et de la chaire moins richement ornés.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

Le patrimoine des communes d'Ille-et-Vilaine. Paris : Flohic Editions, 2000 (Le patrimoine des communes de France), p. 298 ; POCQUET DU HAUT-JUSSÉ, Bertrand, Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine. Bannalec : imprimerie Régionale, 1985, p. 251, 395.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM3675 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Claudie Boissé et Claude Quivillic en 1995 ; ADIV - 2O 34-7 - Délibération du conseil de Fabrique le 15 août 1839 (indique qu'il préfère une construction dans le style gothique plutôt que moderne qui coutrait aussi cher, projet confié à Charles Langlois) ; devis d'A (Antoine) Valentin, sculpteur à Rennes, pour la construction d'un clocheton, 10 avril 1882, 450f ; 5V 34-3 - police d'assurance sur le mobilier de l'église : 4000f pour le maitre-autel, 2000f sur l'autel du Sacré-Coeur, 1600f sur l'autel de la Vierge, 6000frs sur la statue du Cnl Brossais St-Marc.