retable et tabernacle

Retable, tabernacle

Date, inscription

Date (en relief sous le fronton) : 1662 ; inscription : ISMR.

Houtin Jean, dit : Saint Jean (peintre) ; Gascouin Jeanne (peintre)

3e quart 17e siècle, 2e moitié 18e siècle, 3e quart 19e siècle

Description historique

L'ensemble du maître-autel de l'église d'Aubigné a été recomposé aux 18e et 19e siècles à partir du modèle simplifié des retables lavallois architecturés à trois travées. Conçu dans la seconde moitié du 17e siècle, comme l'indique la date de 1662 portée dans le cartouche sculpté en relief sous le fronton, l'autel est repris en 1746 par Houtin et Gascouin.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

GUILLOTIN DE CORSON, Amédée, Pouillé historique de l'archevêché de Rennes, Rennes, Paris 1883, Mayenne, 1997, tomes IV, pp. 637-644 ; TAPIE, Victor-Lucien, LE FLEM Jean-Paul, PARDAILHÉ-GALABRUN Annik. Retables baroques de Bretagne et spiritualité du XVIIe siècle. Étude sémiographique et religieuse. Paris : P.U.F., 1972, p. 190 ; Fichier Bourde de la Rogerie. Artiste, artisans, ingénieurs.. en Bretagne. Rennes : APIB, 1998, n° 4114 ; Le patrimoine des communes d'Ille-et-Vilaine. Paris : Flohic Editions, 2000. (Le patrimoine des communes de France), t. 2, p. 1351.

Référence base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM3649 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Marie-Dominique Menant et Erwana L'Haridon en 2006 ; ADIV - 5V 7-1 : Compte de Fabrique : 1821-1822 ; Livre de paroisse 1861 ; livre de paroisse 1890-1957 ; registre inventaire mobilier : 1883, 1906, 1911, 1928 (à signaler :règlement sur l'usage des chaise et bancs en 1881 pour diminué les dettes de la fabrique) ; 20 7-7 : église 1821-1936 ; 2G 7-1-2 : Délibérations de la paroisse 1705-1727, 1728-1741, 1754-1766, 1767-1782.