autel du Sacré-Coeur, son retable, son groupe sculpté : Apparition du Christ à Marguerite-Marie Alacocque et ses deux statuettes : Saint Jean l'Evangéliste et Saint Pierre

Autel, retable, groupe sculpté, statue (2)

Statuette

Du Sacré-Coeur

Titre courant

Autel du Sacré-Coeur, son retable, son groupe sculpté : Apparition du Christ à Marguerite-Marie Alacocque et ses deux statuettes : Saint Jean l'Evangéliste et Saint Pierre

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Louvigné-du-Désert ; église Saint-Martin

35162

Fougères-2

Église Saint-Martin

Bras sud du transept

Sculpture, menuiserie

Bois : teinté, ciré, doré

Dorure partielle.

Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie, saint Jean l'Evangéliste, saint Pierre

Rual (menuisier) ; Cherdrel J.B. (sculpteur)

Lieu d'exécution : Bretagne, 35, Rennes

1880, 1892

Description historique

Autel et retable de style néo-gothique flamboyant. Les deux autels du transept, réalisés par Rual,ont obtenu le premier prix à l'exposition de Rennes en 1887 et ont été installés dans l'église en 1892. Les groupes sculptés ont quant à eux été réalisés par le sculpteur Cherdrel.

Précisions sur la protection

Arrêté : Ensemble de mobilier néo-gothique - néo-renaissance comprenant les autels retables des bras Nord et Sud, les stalles du choeur, trois tambours de portes (2 au Sud, 1 au Nord), les sablières de la nef et du choeur, les lambris du mur Ouest du collatéral Sud provenant des anciens fonts baptismaux. Iconographie des autels-retables : au Nord : Rosaire et statuettes de saint Joachim et d'un saint Abbé ; au sud : Apparition du Christ à Marguerite Marie Alacoque et statuettes de saint Jean Evangéliste et de saint Pierre – retables par Rual ; groupes sculptés par J.B. Cherdrel, 1892 - 4e quart XIXè (autour de 1892) - bois teinté et ciré, dorure partielle.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCQUET DU HAUT-JUSSÉ, Bertrand. Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine. Bannalec : imprimerie Régionale, 1985, p. 115 ; Le patrimoine des communes d'Ille-et-Vilaine. Paris : Flohic Editions, 2000. (Le patrimoine des communes de France), p. 830.

Références base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM2211 ; 35_DC_OAOM2212 ; 35_DC_OAOM2213.