autel (maître-autel), stalles, deux retables de l'autel de la Vierge et de l'autel du Sacré-Coeur et leurs statues, chaire à prêcher

Autel, stalle, retable (2), statue, chaire à prêcher

Maître-autel

De l'autel de la Vierge ; de l'autel du Sacré-Coeur

Titre courant

Autel (maître-autel), stalles, deux retables de l'autel de la Vierge et de l'autel du Sacré-Coeur et leurs statues, chaire à prêcher

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Dourdain ; église Saint-Pierre

35101

Liffré

Église Saint-Pierre

Choeur

Sculpture, menuiserie

Chêne : taillé, mouluré, tourné, découpé, teint, vernis, peint à la poudre d'or

Autel : la = 380 ; stalles : l = 283 ; retables : la = 310 ; chaire à prêcher : h = 590

Gelly (architecte) ; Augerie Victor (menuisier)

Lieu d'exécution : Bretagne, 35, Rennes

1881, 1882, 1884, 1889

Description historique

Les trois autels et leurs retables ont été réalisés par le menuisier Victor Augerie de Vitré, sur les plans de l'architecte Gely. Le maître-autel date de 1882 tandis que les deux autels latéraux datent de 1884. Les stalles et la chaire à prêcher ont été exécutées par les mêmes artistes en 1881 ou 1889.

Précisions sur la protection

Arrêté : Ensemble maître-autel et stalles, retables latéraux avec leur statues - chaire à prêcher néo-gothique - maître-autel par Gelly de Rennes - fin XIXe (1882) - bois ciré.

Fiche CAOA et photographies manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCQUET DU HAUT-JUSSÉ, Bertrand. Le mobilier religieux du XIXe siècle en Ille-et-Vilaine. Bannalec : imprimerie Régionale, 1985, p. 269.

Références base objets mobiliers Ille-et-Vilaine : 35_DC_OAOM1764 ; 35_DC_OAOM3879 ; 35_DC_OAOM3828 ; 35_DC_OAOM3829 ; 35_DC_OAOM3827 ; Notice de l'Inventaire général rédigée par Marie-Dominique Menant en 2001.