POP

Plateforme ouverte du patrimoine

N° INSEE de la commune au moment de la protection

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Église Saint-Saturnin

Argent : doré, fondu, ciselé, repoussé

Description matérielle

Fait partie d'une chapelle : conservé dans son écrin qui semble d'origineDécor de roseaux, de grappes et de gerbes de blé sur la fausse-coupe, le noeud et le pied.

H = 28,5 ; d coupe = 8,5 ; d pied = 15 d patène = 15

Précisions sur l'inscription

Poinçons sur la patène : 1er titre département 1819-1838, grosse garantie Montpellier 1819-1838 ; poinçons sur la coupe et le pied du calice : 1er titre Paris 1819-1838, grosse garantie Paris 1819-1838; poinçon de fabricant sous le pied : F, une burrette sommée d'un point, J, B au-dessous; poinçon sous le pied : une fleur à 5 pétales (?)

Lieu d'exécution : Paris

1819 ; 1838

Description historique

Le calice est l'oeuvre de F.J. Bertrand, orfèvre parisien de style néoclassique qui insculpe son poinçon en 1817. Il travaille pour Louis XVIII et pour Mgr de Pons, premier évêque de Moulins dont il exécute la chapelle. Sur le département de l'Hérault on connaît de cet orfèvre un calice et une patène à l'église de Villeveyrac, une navette à l'église de Clermont, un calice et une patène à l'église St-Jacques de Béziers, un calice à la cathédrale St-Nazaire ainsi qu'à l'église St-Aphrodise. La patène a été conçue pendant la même période que la calice, entre 1819 et 1838, mais par un orfèvre montpelllérain inconnu puisqu'il n'a pas apposé son poinçon sur l'objet.Ces deux objets sont conservés dans un coffret en bois qui semble d'origine et qui était prévu au départ pour contenir une chapelle eucharistique complète avec une clochette, le plateau et ses burettes.

Référence(s) de publication(s)

Arminjon, Catherine , Beaupuis, James , Bilimoff, Michèle. Dictionnaire des poinçons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent de Paris et de la Seine : 1798-1838. Paris : Imprimerie Nationale, 1991. Cahiers de l'Inventaire, n° 25. p.141, N°1148. L'Anjou religieux et les orfèvres du XIXe siècle. 1983 (catalogue d'exposition). p. 43. Berthod, Bernard, Hardouin-Fugier, Elisabeth. Dictionnaire des arts liturgiques, XIXe et XXe siècles. Paris : Les éditions de l'Amateur,1996, p.110, p.121.