POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Musée, 1er étage (vitrine centrale)

Argent : repoussé

Ciboire des malades dont la tige, démontable, sert d'ampoule à huile des malades.

H = 11,5 ; d coupe = 4,3 ; d pied = 4,2

Précisions sur l'inscription

Poinçon de décharge menus ouvrages d'argent : tête de perroquet (sur la croix et le rebord du pied) ;3 poinçons à l'intérieur du couvercle et sous le pied : poinçon de maître : les lettres S et P sous un soleil surmonté d'une fleur de lys cantonnée de deux points de remède (intérieur du couvercle et sous le pied) ; poinçon de charge menus ouvrages d'argent : deux L entrelacés (intérieur du couvercle et sous le pied) ; lettre date : P et au-dessus le chiffre 87 (intérieur du couvercle et sous le pied).

Lieu d'exécution : Paris

1787 ; 1788

Description historique

Oeuvre de l'orfèvre parisien Séverin Parisy, reçu maître le 12 janvier 1771. Il travaillait encore quai Pelletier en 1793. Cette pièce porte les poinçons de charge et décharge pour les menus ouvrages d'argent, tous deux en usage à Paris du 8 mars 1786 au 23 février 1789. La précision sur la date d'exécution de cette oeuvre nous est donnée par la lettre date portant la mention 87, en usage du 11 juillet 1787 au 11 novembre 1788.

Référence(s) de publication(s)

Bimbenet-Privat, Michèle, de Fontaine, Gabriel. La datation de l'orfèvrerie parisienne sous l'Ancien Régime : Poinçons de jurande et poinçons de la Marque (1507-1792). Paris : Commission des travaux historiques de la Ville de Paris, 1995. p.156-157, n°521, 524 et 538.