maquette du monument aux marins morts pour la France érigé à la pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin

Monument aux morts

Maquette

Maquette du monument aux marins morts pour la France érigé à la pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin

Localisation

Bretagne ; Finistère (29) ; Brest ; chapelle maritime de l'hôpital d'Instruction des armées Clermont-Tonnerre

29019

Brest

Chapelle maritime de l'hôpital d'Instruction des armées Clermont-Tonnerre

Lieu de déplacement de l'objet

Oeuvre déposée

Sculpture, bas-relief

Pierre : taillé, décor en bas-relief

Description matérielle

Pierre de Kersanton. De plan carré, le monument est couronné d'un buste de femme colossal, et orné sur ses quatre faces de bas-reliefs.

Femme, en buste, prière, portrait, marin, bateau, mer

Femme en buste, les mains jointes ; portrait de marin ; bateau en mer.

H = 78 (buste) ; h = 66 ; la = 28,7 ; pr = 38 (support)

Inscription : AUX / MARINS.

Quillivic Réné (sculpteur)

Maquette

1927

Description historique

Monument aux marins morts pour la France érigé à la pointe Saint-Mathieu, à Plougonvelin, haut de 17 mètres, réalisé par René Quillivic, sculpteur finistérien (1879-1969). La chapelle maritime de l'Hôpital de l'Instruction des armées Clermont-Tonnerre a été reconstruite sous le pont Harteloire, après guerre, dans les années 1952 et bénite en 1955. Elle est garnie de plusieurs objets, dont la maquette du monument aux marins morts pour la France. Elle présente quelques différences avec le monument réel, en particulier dans la technique des bas-reliefs. Ce monument est dédié à tous les marins morts pour la France : marine de guerre, sous-mariniers, marine de pêche et marine commerciale. René Quillivic est à la fois graveur et illustrateur, il est l'auteur de plusieurs monuments aux morts dont ceux de Bannalec et de Fouesnant.

Précisions sur la protection

Arrêté de classement n° 045. CNMH du 27/01/2015. Inscrit au titre objet le 02/04/2014 ; CDOM du 04/03/2014. Oeuvre appartenant au FNAC, en dépôt.

Christine Jablonski (conservateur des Monuments Historiques de Bretagne) ; conservation des antiquités et objets d'art du Finistère