esquisse et son cadre : Saint Roch nourri miraculeusement par le chien du seigneur Gothard

Dessin, cadre

Dessin, menuiserie

Garphite, bois : taillé, doré

Mine de plomb et bois doré.

Scène, chien, pain, saint Roch, prière, forêt, cavalier

Description de l'iconographie

Saint Roch avec un chien qui lui tend un pain. Après avoir contracté la peste à Plaisance, saint Roch, chassé par les habitants de la ville, se retire dans une forêt proche et seul, le chien du seigneur Gothard le nourrit d'un pain dérobé à son maître, tandis qu'au loin, le maître arrive à cheval. Ici le peintre a choisi de représenter le moment où le seigneur Gothard découvre le mystère de la disparition du chien.

Dargent Jean-Edouard, dit : Yan Dargent (dessinateur)

Esquisse

Description historique

Etude préparatoire exécutée pour une peinture murale d'une des chapelles latérales de la cathédrale Saint-Corentin de Quimper dont Yan' Dargent réalisera l'ornementation de toutes les chapelles à la demande du clergé. Retrouvée à l'évêché vers 2005, cette esquisse est le modèle fidèle de la peinture murale finale. En même temps que celle de Saint Roch guérissant les pestiférés, Yan' Dargent réalise cette peinture en pleine gloire, soit dans les années 1870-1871, début de la campagne d'ornementation de la cathédrale.

Propriété d'une association diocésaine

Précisions sur la protection

Arrêté de classement n° 048. CDOM 04/03/2014. CNMH 27/01/2015. Inscrit au titre objet le 02/04/2014. Propriété de l'association diocésaine de Quimper.

Cécile Oulhen (conservateur des Monuments Historiques de Bretagne) ; conservation des antiquités et objets d'art du Finistère